EXPORT AND IMPORT PERFORMANCE OF INDONESIAâS AGRICULTURE SECTOR - Ervani, Eva (Semarang State University, 2013)
This paper aims to examine the export and import performance in comparative advantage of Indonesiaâs agriculture sector. It focuses on measuring the comparative advantage using the Trade Balance Index (TBI) by Lafay method.The data is based on exports and imports of Indonesian agriculture sector. By applying Lafay Trade Balance Index (TBI) methods, it can be concluded that Indonesian agriculture commodity shows the positive value of TBI for export-import volume and export-import value. It means that Indonesia becomes net-exporter and has specialization in exporting agriculture commodity.Tulisan ini bertujuan untuk menguji kinerja ekspor dan impor dalam keunggulan komparatif sektor pertanian di Indonesia. Fokus penelitian ini adalah pengukuran keunggulan komparatif menggunakan Trade Balance Index (TBI) dengan metode Lafay. Data yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan pada ekspor dan impor sektor pertanian Indonesia. Dengan menerapkan metode Lafay Perdagangan Indeks Balance (TBI), bisa disimpulkan bahwa komoditas pertanian Indonesia menunjukkan nilai positif untuk TBI volume ekspor-impor dan nilai ekspor-impor. Ini berarti bahwa Indonesia disebut sebagai net-eksportir dan memiliki spesialisasi dalam ekspor komoditas pertanian.