Protein Quality of Ready to Use Therapeutic Food (RUTF) Bar Product for Children Under Five Years with Severe Acute Malnutrition: Kualitas Protein Produk Ready to Use Therapeutic Food (RUTF) Berbentuk Bar Untuk Balita Malnutrisi Akut Berat - Reni Novia; Budi Setiawan; Sri Anna Marliyati (Universitas Airlangga, 2023)
Produk RUTF (Ready to Use Therapeutic Food) merupakan salah satu produk alternatif yang disarankan oleh WHO dan UNICEF untuk diberikan kepada balita yang mengalami malnutrisi akut berat. Pada pengembangan produk RUTF perlu dipertimbangkan daya terima, kualitas gizi termasuk termasuk kualitas protein dari produk yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas protein produk Ready to Use Therapeutic Food (RUTF) bar untuk balita malnutrisi akut berat. Penelitian ini menggunakan studi eksperimen dengan 2 kali ulangan dan duplo. Analisis yang dilakukan meliputi profil asam amino, daya cerna protein dan perhitungan estimasi nilai PDCAAS (Protein digestibility Corrected Amino Acid Score). PDCAAS merupakan salah satu metode penilaian kualitas protein dalam suatu produk pangan yang dapat dilakukan dengan membandingkan asam amino yang terdapat pada makanan dengan asam amino kebutuhan standar lalu dikalikan dengan daya cerna protein. Hasil analisis profil asam amino menunjukkan skor asam amino pembatas dan estimasi nilai PDCAAS produk masih cukup rendah yaitu masing-masing sebesar 36% dan 34.2%. Hasil ini masih belum memenuhi standar produk RUTF yang dianjurkan oleh WHO dan FAO. Hasil analisis daya cerna protein produk RUTF berbentuk bar tergolong tinggi yaitu sebesar 94.9 ± 0.2 % dan sudah memenuhi standar produk RUTF yang dianjurkan. Perlu penambahan jumlah serealia atau pangan hewani atau whey protein concentrate atau pengolahan pangan menggunakan metode ekstrusi agar kualitas protein produk RUTF bar untuk balita malnutrisi akut berat semakin baik dan memenuhi standar produk RUTF yang direkomendasikan.