Pengaruh Umur dan Tipe Kandang (Close House dan Open House) terhadap Kualitas Fisik Telur Ayam - Rizqita, Ayomi; Haryuni, Nining; Lestariningsih, Lestariningsih (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh umur dan tipe kandang terhadap kualitas fisik telur ayam. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial 2x5. Faktor pertama adalah umur ayam (U) (30, 50 dan 70 minggu) dan faktor kedua adalah tipe kandang (K) (open house dan close house). Analisis statistik menunjukkan tipe kandang memberikan pengaruh yang sangat nyata (p<0,01) terhadap egg mass, persentase telur utuh dan telur retak; faktor umur ayam memberikan pengaruh yang sangat nyata (p<0,01) terhadap persentase telur utuh dan interaksi antara kedua faktor memberikan pengaruh yang nyata (p<0,05) terhadap egg mas. Rataan egg mass yang didapatkan pada penelitian ini berkisar antara 49,14 – 53,08kg/1000ekor ayam; persentase telur utuh 97,85-98,67%; persentase telur retak 0,47-2,1% dan ukuran telur sedang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kualitas fisik dari telur ayam erat kaitannya dengan interaksi umur ayam dan tipe kandang. Kualitas fisik yang optimal didapatkan pada tipe kandang close house ketika ayam petelur berumur 30 minggu.