Peran Marketplace pada UMKM Kota Probolinggo Sebagai Alternatif Bisnis di Era Teknologi Informasi - Hadi, Wahyu Nofiyan; Latifah, Ummi; Fadel, Moh. (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Penyebaran internet merupakan hasil dari perkembangan infrastruktur teknologi informasi. Perkembangan ini telah menciptakan kerangka berpikir baru dalam menangani proses bisnis: Penggunaan infrastruktur TI dan Internet. Electronic commerce mengacu pada proses bisnis yang dijalankan dengan bantuan teknologi informasi dan internet. E-commerce adalah Perusahaan yang menggunakan ruang virtual sebagai tempat berbisnis. Beberapa perusahaan e-commerce ini juga memberikan ruang bagi para pelaku bisnis lain untuk memamerkan produk di situs e-commerce mereka. Ini menciptakan pasar virtual yang disebut Marketplace. Marketplaces, Solusi tersebut lahir dari pesatnya perkembangan teknologi informasi dan internet, telah mengguncang industri perdagangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran secara umum peran pasar bagi para pelaku UMKM di Kota Probolinggo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing memudahkan pelaku UMKM untuk menginformasikan dan berinteraksi langsung dengan konsumen, meningkatkan market share, meningkatkan awareness pelaku UKM dan meningkatkan penjualan.