Efektivitas Pendekatan Konseling Cognitive Behavior Therapy (CBT) Untuk Mereduksi Perilaku School Refusal Pada Peserta Didik - Utari, Elly Dwi Putri; Lathifah, Maghfirotul (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian dilakukan berdasarkan fenomena yang muncul pada peserta didik SMKN 1 Jatirejo, Mojokerto, yaitu dengan permasalahan perilaku school refusal. Tujuan pada penelitian ini agar mengetahui efektivitas pendekatan cognitive behavior therapy (CBT) untuk mereduksi perilaku school refusal. Rancangan penelitian yang dipai adalah kuantitatif dengan jenis penilitian single subject design (SSD) yaitu A-B-A’. Hasil analisis yang diperloleh pada analisis dalam kondisi dan antar kondisi yaitu menurun dengan hasil overlap -0,95%, dimana semakin rendah semakin baik. Hal ini juga diperkuat oleh hasil post-test pada akhir baseline-2 (A’) dengan skor 51 yang tergolong rendah. Setelah dilakukannya konseling individu teknik cognitive behavior therapy (CBT) dapat ditarik hasil bahwa dapat mengurangi perilaku school refusal.