Pengembangan Soal Penalaran Model TIMSS Konteks Sumatera Selatan di Kelas IX SMP - Hazlita, Hazlita; Zulkardi, Zulkardi; Darmawijoyo, Darmawijoyo (Jurusan Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Sema, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan soal-soal penalaran model TIMSS konteks Sumatera Selatan yang valid dan praktis dan untuk melihat efek potensial soal matematika tipe TIMSS konteks Sumatera Selatan terhadap kemampuan penalaran matematis siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX SMPN 9 Palembang yang berjumlah 29 orang. Metode penelitian adalah penelitian pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 37,93% siswa menunjukkan tingkat kemampuan penalaran matematis yang baik. Sebanyak 55,17% siswa menunjukkan tingkat kemampuan penalaran matematis yang cukup dan sebanyak 6,90% siswa menunjukkan tingkat kemampuan penalaran matematis yang kurang. Berdasarkan hasil tes tersebut, jika nilai rata-rata siswa siswa sebesar 39,24 dijadikan sebagai batas acuan, maka bisa disimpulkan bahwa 31,03% siswa memiliki kemampuan penalaran matematis yang kurang, sementara 68,97% siswa sudah memiliki kemampuan pelanaran matematis yang cukup baik. Kata Kunci: Soal Penalaran; TIMSS; Konteks Sumatera Selatan AbstractThe aim of this research was developing valid and practical TIMSS reasoning problem on mathematics context of South Sumatra. The subjects of this research were 29 students of class IX SMPN 9 Palembang. The method of research is the development of research. The results showed that 37.93% of students showed levels of good mathematical reasoning abilities, 55.17% of students showed levels sufficient mathematical reasoning ability and 6.90% of students showed levels of mathematical reasoning abilities are lacking. Based on the test results, if the 39.24 was determined as minimum limit of success, it means that 31.03% of students have less mathematical reasoning ability, while 68.97% of students already have sufficient mathematical reasoning ability. Keywords: Problem Reasoning; TIMSS; Context South Sumatra