Pengambilan Keputusan Karir: Suatu Tinjauan Literatur - Fajriani, Fajriani; Suherman, Uman; Budiamin, Amin (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Pengambilan keputusan karir merupakan suatu proses memilih antara dua atau lebih alternatif tindakan yang mengarah pada pilihan jurusan, profesi dan pekerjaan tertentu melalui eksplorasi arah karir dengan memahami, menimbang dan membuat penilaian tentang diri dalam kaitannya dengan dunia kerja. Pengambilan keputusan karir yang tepat menjadi salah satu syarat untuk sukses di dunia kerja. Penelitian tentang pengambilan keputusan karir telah lama menarik perhatian banyak peneliti. Oleh karena itu, kajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor utama dari penelitian pengambilan keputusan karir dalam lima tahun terakhir, seperti peneliti utama, fokus penelitian, dan komponen penting hasil penelitian. Penelitian ini menggunakan perangkat lunak visualisasi pengetahuan ilmiah VoS Viewer sebagai alat penelitian untuk menganalisis co-authorship dan co-occurrence. Artikel yang dianalisis dipilih dari database Scopus antara tahun 2019 hingga 2022 dengan kata kunci pencarian â€œcareer decision-makingâ€. Hasil penelitian ini diuraikan berdasarkan hasil analisis co-authorship, co-occurrence, dan fokus penelitian (analisis instrumen, hubungan antar variabel, intervensi, analisis profil, dan studi literatur). Hasil tinjauan ini diharapkan dapat membantu peneliti masa depan untuk memahami penelitian tentang pengambilan keputusan karir saat ini dan mengontrol arah penelitian masa depan tentang pengambilan keputusan karir. Hasil kajian ini diharapkan memberikan referensi yang tepat untuk penelitian lebih lanjut dengan mengidentifikasi kebutuhan penelitian dalam aspek pengambilan keputusan karir baik pada siswa maupun mahasiswa.