Interaksi Umur Ayam dan Tipe Kandang (Open House dan Close House) terhadap Kinerja Produksi Ayam Petelur - Nisa, Zulfatun; Haryuni, Nining; Lestariningsih, Lestariningsih (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui interaksi antara umur ayam petelur dengan tipe kandang (open house dan close house) terhadap kinerja produksi ayam petelur. Penelitian ini adalah penelitian biologis menggunakan 20.000 ekor ayam petelur dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial 2x5. Kedua faktor tersebut adalah umur ayam (U) (30, 50 dan 70 minggu) dan tipe kandang (K) (open house dan close house). Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa faktor tipe kandang memberikan pengaruh yang sangat nyata (p<0,01) terhadap konsumsi pakan dan HDP serta nyata (p<0,05) terhadap FCR, Faktor umur ayam memberikan pengaruh yang sangat nyata (p<0,01) terhadap HDP dan bobot telur dan interaksi antara kedua faktor memberikan pengaruh yang sangat nyata (p<0,01) terhadap konsumsi pakan dan HDP, Rataan konsumsi pakan yang didapatkan pada penelitian ini berkisar antara 112,98-125,60 g/ekor; HDP 79,95-89,74 kcal/kg; bobot telur 51,85-55,68 g dan FCR 1,87-2,47. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa interaksi antara umur ayam dengan tipe kandang merupakan kombinasi yang tepat untuk mendapatkan kinerja produksi ayam petelur yang optimal. Interaksi terbaik di dapatkan pada kandang tipe close house dengan ayam petelur umur 50 minggu.