Perancangan Aplikasi WeSai sebagai Media Penunjang Pembelajaran Mahasiswa Tuli dengan Metode RAD - Andarwati, Mardiana; Swalaganata, Galandaru (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Manusia pada dasarnya dapat mendengarkan sebuah informasi dari suatu ruang ke ruang lainnya. Hal ini berbeda dengan manusia yang memiliki kebutuhan khusus Tuli hanya dapat menerima sebuah informasi melalui indra pengelihatannya saja. Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Malang memiliki 6 mahasiswa Tuli. Penelitian ini mengembangkan Website Translasi (WeSai) untuk membantu mahasiswa Tuli dalam menerima penjelasan dari Dosen serta sarana komunikasi. Pengembangan aplikasi menggunakan metode Rapid Application Development yang cukup cepat dalam proses pengembangan karena melibatkan langsung mahasiswa Tuli. Aplikasi ini mendapat hasil validasi sebesar 84,33% dari ahli media yang artinya valid dan tanpa revisi. Sedangkan hasil uji coba terbatas memberikan hasil 84,30% yang juga dalam kategori valid dan tanpa revisi. Sehingga aplikasi WeSai ini layak digunakan baik untuk tujuan komunikasi maupun membantu proses belajar mengajar.Â