Pengaruh Kepemimpinan, Budaya Organisasi, dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Japfa Comfeed Indonesia di Wonoayu Sidoarjo - Bahrudin, M. Yasril; Iryanti, Endang (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Dalam mewujudkan visi dan misi dari perusahan, maka diperlukan peningkatan kinerja dari karyawan yang mana akan memberikan kualitas yang lebih baik. Kemajuan sebuah perusahaan tidak terlepas dari kemajuan karyawannya dalam bekerja yang terlihat dari kinerja karyawannya. Bagaimana karyawan bekerja dan berperilaku yang baik dalam perusahaan akan menentukan nasib sebuah perusahaan di masa yang akan datang. Para karyawan diharapkan menjalankan semua tugas-tugasnya dengan baik. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh dari model kepemimpinan, budaya organisasi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Japfa Comfeed Indonesia di Wonoayu Sidoarjo. Populasi pada penelitian ini ialah karyawan PT Japfa Comfeed Indonesia di Wonoayu Sidoarjo pada bagian produksi dengan jumlah sampel 78 responden. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan structural equation modelling dan partial least square (PLS) sebagai alat analisis. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa kepemimpinan, budaya organisasi dan kompensasi berpengaruh signifikan positif.