PENERAPAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP MATERI GETARAN HARMONIS - Muftah Sharah; Desy Hanisa Putri; Rosane Medriatri (Universitas Negeri Medan, 2023)
Salah satu upaya meningkatkan penguasaan konsep siswa, yaitu digunakannya media pembelajaran yang baik dan benar serta menarik, contohnya multimedia interaktif. Multimedia interaktif ini perlu diterapakan dengan model pembelajaran yang baik, contohnya, Problem Based Learning. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan dan perbedaan peguasaan konsep siswa dengan menggunakan multimedia interaktif pada model Problem Based Learning pada materi getaran harmonis di SMAN 1 Rejang Lebong. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental dengan bentuk desain One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 31 siswa. Instrumen penelitian menggunakan soal test penguasaan konsep berupa soal pilihan ganda sebanyak 20 soal. Analisis data menggunakan perhitungan n-gain dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan penguasaan konsep berdasarkan perhitungan n-gain sebesar 0,63 dengan kategori sedang. Uji paired sample t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan dengan nilai 0,00 < 0,05. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan multimedia interaktif pada model Problem Based Learning dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa.