Pengembangan Desa Wisata Dusun Bendo Melalui Peningkatan Keterampilan Seni Membatik Warga - M. Suud, Fitriah; A’la, Al Farahil; Rachmawatie, Dessy; Islamawati, Indah Nursalma (LPPM UMRI, 2023)
Bendo merupakan suatu Dusun yang berada di kelurahan Trimurti yang berada di Kecamatan Srandakan, Bantul Yogyakarta. Disini alam terlihat indah dan sejuk, pepohonan rindang ditambah sehingga menjadikan desa ini menjadi destinasi wisata di Sarndakan. Dengan memperhatikan kondisi alam Dukuh Bendo dan dari hasil observasi awal pertama dan kedua pengabdi mengambil keputusan untuk melakukan kegiatan membatik ecoprint. Hal ini disebabkan karena ada kelompok ibu-ibu yang antusias untuk belajar ecoprint dan selama ini belum ada pelatihan. Tujuan pengabdian ini ikut menunjang mewujudkan cita-cita masyakarat untuk memelihara potensi alam dengan sejarahnya yang terkenal. Sementara tujuan utama dari pengabdian ini adalah untuk memberikan keterampilan membatik kepada warga khususnya ibu-ibu serta untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga. Acara pelatihan ini dilakukan dengan mengambil tempat di wilayah wisata desa. Metode yang dilaksanakan dalam pengabdian ini adalah ceramah, sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Hasil pengabdian adalah keterampilan seluruh proses dari pembuatan batik ecoprint bagi peserta pengabdian.