META ANALISIS EFEKTIVITAS MODEL PJBL TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN BERPIKIR KREATIF PADA PEMBELAJARAN FISIKA - Yuna Sutria; Syifa Annisa Sirait; Ajeng Karunia Utami (Universitas Negeri Medan, 2023)
Salah satu model yang direkomendasikan untuk penerapan kurikulum merdeka belajar adalah model pembelajaran berbasis proyek. Pembelajaran berbasis proyek adalah model pembelajaran di mana peserta didik membuat proyek di akhir pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini mengetahui efektifitas penggunaan model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) dalam kemampuan berpikir kritis dan kreatif peserta didik pada pembelajaran fisika. Penelitian ini menggunakan metode Meta-Analisis dengan teknik analisis data perhitungan effect size. Sampel yang digunakan untuk penelitian ini terdiri dari 20 item artikel yang sudah memiliki ISSN. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut; 1). Rata-rata effect size model pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan berpikir kritis siswa adalah sebesar 1,53. Sedangkan untuk terhadap kemampuan berpikir kreatif sebesar 1,39 yang masuk dalam kategori tinggi. Ini berarti penerapan pembelajaran berbasis proyek efektif terhadap kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa ; 2)Materi pembelajaran yang paling cocok pada pembelajaran berbasis proyek yaitu materi gelombang bunyi dengan effect size 3,43; 3) Berdasarkan jenjang kelas yang efektif menggunakan model pembelajaran berbasis proyek yaitu pada jenjang SMA kelas XII dengan kategori tinggi memperoleh effect size 2,19