Upaya Peningkatan Profesionalitas Akademik Guru Melalui Pelatihan Karya Tulis Ilmiah - Rodhi, Nova Nevila (LPPM UMRI, 2023)
Salah satu kebijakan penting adalah kaitannya dengan promosi kenaikan jabatan/ pangkat guru melalui prestasi kerja. Untuk mencapai hal tersebut maka tujuan kegiatan ini secara umum adalah membantu para guru dalam memberdayakan kemampuan dan keterampilan serta memotivasi guru untuk lebih profesional. Secara khusus program ini bertujuan yaitu: (1) untuk mengetahui sejauh mana kemampuan Kelompok Kerja Guru (KKG) di Kecamatan Tambakrejo dan Kecamatan Ngambon Kabupaten Bojonegoro dalam membuat proposal penelitian; (2) untuk mengetahui pendapat guru-guru tentang mengenai manfaat kegiatan pelatihan membuat proposal penelitian sebagai salah satu syarat untuk menyusun karya ilmiah. Upaya mengatasi permasalahan yang dikemukakan sebelumnya, maka alternatif pemecahan masalah yang akan ditempuh sebagai berikut: (1) Mengadakan observasi awal atau orientasi lapangan mengenai masalah-masalah yang dihadapi oleh guru; (2) Mengadakan bimbingan pelatihan tentang penulisan karya ilmiah; (3) Memberikan petunjuk bagaimana membuat latar belakang masalah, membuat rumusan masalah, menyusun tujuan dan manfaat penelitian sampai menuliskan daftar Pustaka; (4) Memberikan kesempatan salah satu peserta untuk dibimbing tuntas menjadi proposal sebagai laporan kegiatan pelatihan dengan bimbingan setelah pelatihan berlangsung; (5) Mengadakan evaluasi, guna mengetahui tingkat pemahaman atau penguasaan keterampilan yang telah diberikan dalam bentuk memberikan kesempatan kepada peserta untuk menanyakan beberapa hal yang belum dipahami atau dimengerti, yang dilakukan setelah materi selesai