Workshop Sertifikasi Pranata Laboratorium Untuk Guru Sains Tingkat SLTA Se-Provinsi Riau - Siregar, Sri Hilma; Prasetya, Prasetya; Nasution, Hasmalina; Hilma, Rahmiwati; Perdana, Fitra; Syafri, Rahmadini; Syahri, Jufrizal (LPPM UMRI, 2023)
Saat ini banyak sekolah tingkat SLTA se-Provinsi Riau dan sekitarnya tidak memiliki pranata laboratorium pendidikan yang berkompeten dibidangnya. Hal ini menyebabkan banyak sekolah yang memiliki laboratorium tapi tidak digunakan secara maksimal, dan siswa siswi tidak dapat melaksanakan praktikum yang semestinya di laboratorium. Laboratorium hanya menjadi tempat pajangan alat peraga dan instrumentasi. Berdasarkan hal tersebut, kami merasa perlu memfasilitasi para pranata laboratorium pendidikan dengan memberikan pelatihan pengelolaan dan penggunaan laboratorium untuk praktikum siswa siswi di sekolah. Sehingga dihasilkan lulusan yang berkompeten. Kegiatan dirancang dalam bentuk pengembangan wawasan keilmuan melalui pemberian berbagai teori selama 2 hari dan dilanjutkan dengan praktik dan penugasan pada 2 hari berikutnya. Materi yang diberikan kepada peserta diantaranya tentang inovasi hasil penelitian, pengenalan dan pengelolaan laboratorium, praktikum ciri-ciri reaksi kimia, hokum kekekalan massa, reaksi zat makanan. pemahaman dan kemampuan guru terhadap materi pelatihan, yang nantinya dapat digunakan sebagai acuan dalam melaksanakan praktikum di laboratorium sekolah. Kegiatan workshop ini mendapat sambutan yang baik dari peserta dan berhasil dengan baik. Keadaan ini dapat dilihat dari kehadiran peserta yang hampir mencapai 100%. Peserta terdiri guru dan pranata laboratrium pendidikan ingkat SLTA se-Provinsi Riau.