HUBUNGAN BODY IMAGE DENGAN STATUS GIZI PADA REMAJA PUTRI DI GAMPONG PASAR KECAMATAN TAPAKTUAN KABUPATEN ACEH SELATAN TAHUN 2020 - Yulisma, Ardhana; Juleka, Juleka; Pratiwi, Rossi Aulia (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Ada berbagai faktor yang menyebabkan masalah gizi pada remaja saat ini yaitu, pola makan yang tidak sehat, kurangnya pengetahuan giz, usia, social ekonomi dan lingkungan. Untuk body image, beberapa remaja putri berusaha membentuk tubuh sesuai dengan yang diinginkan walaupun dengan diet yang salah. Untuk mengetahui hubungan body image dengan status gizi dan pada remaja putri di Gampong Pasar Kecamatan Tapaktuan Kabupaten Aceh Selatan. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dengan populasi 43 orang, total sampel dalam penelitian ini adalah remaja putri 30 orang. Tehnik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Penelitian dilakukan tanggal 16 juli 2020. Cara pengumpulan data dengan cara membagikan kuisioner. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa dari 30 responden dengan status gizi kurang 67,7% responden memiliki persepsi body image negatif lebih banyak dibandingkan dengan responden yang memiliki persepsi body image positif sebesar 33,3% responden. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan ada hubungan antara body image dengan status gizi. diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan tentang hubungan body image dengan status gizi remaja putri.Kata Kunci : Body image, Status GiziThere are various factors that cause nutritional problems in adolescents today, namely, unhealthy diet, lack of nutritional knowledge, age, socio- economy and environment. For body image, some young women try to shape their bodies according to what they want even with the wrong diet. To determine the relationship between body image and nutritional status and in adolescent girls in Gampong Pasar, Tapaktuan District, South Aceh Regency. This type of research is quantitative with a population of 43 people, the total sample in this study is 30 girls. The sampling technique was purposive sampling. The study was conducted on July 16, 2020. How to collect data by distributing questionnaires. The results showed that of the 30 respondents with poor nutritional status, 67.7% of respondents had more negative body image perceptions than respondents who had a positive body image perception of 33.3% of respondents. From the research results it can be concluded that there is a relationship between body image and nutritional status. expected to increase knowledge about the relationship between body image and nutritional status of young women.Keywords : Body Image, Nutritional Status