PENGEMBANGAN PERFORMANCE ASSESMENT PADA PRAKTIKUM FISIKA DASAR (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2023)
Fisika Dasar merupakan salah satu mata kuliah Program Studi Pendidikan Fisika di STKIP PGRI Sumatera Barat. Kuliah Fisika Dasar didukung dengan kegiatan praktikum untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi yang telah disampaikan dalam perkuliahan. Maka untuk menunjang tercapainya kegiatan praktikum diperlukan penilaian. Dimana asesmen yang dikembangkan yaitu performance assesment diharapkan dapat menjadikan dosen untuk meningkatkan kualitas asesmen pada lab Dasar Fisika. Penilaian kinerja merupakan penilaian yang dilakukan dengan cara mengamati aktivitas siswa dalam melakukan sesuatu. Asesmen ini cocok untuk menilai pencapaian kompetensi yang menuntut mahasiswa melakukan tugas tertentu seperti praktikum sesuai dengan tuntutan silabus. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Performance Assessment pada latihan Fisika Dasar yang valid. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model Plomp yang melewati tahapan: (1) penelitian pendahuluan, (2) tahap desain dan realisasi (tahap prototyping), dan (3) tahap uji dan penilaian). Pada tahap prototyping dilakukan penilaian kinerja desain pada lab Fisika Dasar. Penilaian kinerja yang telah dirancang kemudian divalidasi oleh 2 orang validator. Hasil validasi diperoleh 85,17 dengan kategori valid dan praktikalitas 81,81.