DENSITY FUNCTIONAL THEORY SENYAWA KOMPLEKS Ni2+, Zn2+ DAN Pt2+ PIROLIDIN-DITIOKARBAMAT - Nurmala Sari Duwila; Muliadi Muliadi; Muhammad Amin (Universitas Khairun, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan permodelan dan optimasi geometri serta deskriptor elektronik senyawa kompleks Ni2+, Zn2+, dan Pt2+ Pirolidin-Ditiokarbamat menggunakan metode Density Functional Theory. Density Functional Theory merupakan salah satu metode komputasi yang digunakan untuk perhitungan kimia. Permodelan dan optimasi geometri serta deskriptor elektronik dilakukan secara komputasi dengan menggunakan paket progarm Gaussian 09W dan GaussView 6.016. Hasil optimasi menggunakan metode DFT (Density Functional Theory) dengan fungsi B3LYP dan basis set LANL2DZ didapatkan nilai energi total untuk masing-masing jenis senyawa pirolidin-ditiokarbmaat yaitu PDTC: 85,69 kcal/mol, Ni(PDTC)2: 175.631 kcal/mol, Zn(PDTC)2: 175.334 kcal/mol, Pt(PDTC)2:Â 175.524 kcal/mol.. Energi yang paling optimal yaitu pada senyawa Zn(PDTC)2: 175, 334 kcal/mol dengan nilai energi paling kecil atau mendekati nol. Penentuan deskriptor elektronik didapatkan data EHOMO, ELUMO, Î”EG (eV), Momen Dipol, dan Muatan Atom Bersih. Hasil deskriptor elektronik menunjukan bahwa energi yang paling optimal dari data EHOMO, ELUMO, Momen Dipol, dan Muatan Atom Bersih yaitu pada senyawa Zn(PDTC)2. Sedangkan, pada data Î”EG (eV) senyawa Zn(PDTC)2 merupakan senyawa yang stabil molekulnya dan rendah reaktivitasnya karena senyawa Zn(PDTC)2 memiliki nilai Î”EG (eV) terbesar yaitu 0,18759 eV.