STUDI KOMPUTASI KOMPLEKS 1,10-FENANTROLIN DENGAN LOGAM Fe, Cu, Co, Ni dan Zn MENGGUNAKAN METODE DENSITY FUNCTIONAL THEORY (DFT) - Fahria Salamat; Muliadi Muliadi; Topan Setiawan (Universitas Khairun, 2023)
Penelitian kimia komputasi dilakukan untuk mengetahui pemodelan struktur kompleks 1,10-fenantrolin dengan logam Fe, Cu, Co, Ni, Zn menggunakan metode DFT dan untuk mengetahui aktivitas kompleks 1,10-fenantroline dengan logam Fe, Cu, Co, Ni dan Zn pemodelan struktur telah dilakukan secara komputasi dengan menggunakan software ChemDraW Ultra 12.0 dan GaussView dengan basis set B3LYP/6-31G. Parameter yang diperoleh dari hasil optimasi adalah EHOMO, ELUMO, dengan energi total. Dari nilai EHOMO dan ELUMO yang diperoleh kemudian dihitung nilai energy Gap (∆E),potensial ionisasi(I), afinitas elektron(A), elektronegativitas (x),hardness (ɳ), dan softness ( ). Perhitungan secara komputasi secara kimia menunjukan bahwa memodelkaan struktur Kompleks 1,10 Fenantrolin menggunakan metode DFT (Density Finctional Theory) Nilai energi total untuk masing–masing Kompleks 1,10 Fenantrolin adalah Fe-Phen :115.272 kcal/mol, Cu-Phen: 114.711 kcal/mol, Co-Phen: 119,192, kcal/mol Ni-Phen:113,641 kcal/mol:Zn-Phen : 123.99 kcal/mol.