PENGARUH SISTEM PEMBELAJARAN ONLINE PADA MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI KABUPATEN SORONG - Irianto M. Ali (Universitas Khairun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh sistem pembelajaran online pada masa pandemi COVID-19 terhadap minat belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan lembar observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis regresi sederhana, uji instrumen, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara sistem pembelajaran online pada masa pandemik Covid-19 terhadap minat belajar siswa, hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi variabel pembelajaran online maka minat belajar akan semakin meningkat. Analisis data hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara pembelajaran online terhadap minat belajar yakni sebesar 0,658 dengan taraf kepercayaan 5%, maka terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara sistem pembelajaran online terhadap minat belajar siswa.