KOLABORASI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN GURU KELAS DALAM MENGEMBANGKAN SIKAP RELIGIUS PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR NEGERI 10 UJAN MAS - lia oktavia; Asri Karolina; Amrullah Amrullah (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Mengingat dampak negatif dari kemajuan teknologi digital yang cukup mempengaruhi anak, maka hendaknya sekolah melalui guru pendidikan agama Islam perlu memperhatikan dan membina sikap religius peserta didiknya menuju arah yang positif. Dalam upaya mengembangkan sikap religius pada diri peserta didik, hendaknya guru bidang studi pendidikan agama Islam berkerja secara bersama-sama dengan guru kelas. Kolaborasi antara guru pendidikan agama Islam dan guru kelas menjadi sangat penting dalam mengembangkan sikap religius peserta didik di Sekolah Dasar. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi sikap religius peserta didik di Sekolah Dasar Negeri 10 Ujan Mas, pelaksanaan kolaborasi antara guru Pendidikan Agama Islam dan guru kelas dalam mengembangkan sikap religius peserta didik, dan dampak kolaborasi tersebut. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen, analisis data secara kualitatif, serta interpretasi dan penyajian temuan. Hasil penelitian menunjukkan kondisi sikap religius peserta didik di SD Negeri 10 Ujan Mas cukup baik. Banyak peserta didik yang aktif dalam kegiatan keagamaan seperti shalat dhuha berjamaah, infaq sedekah, kultum, baca Al-Qur’an, dan setoran hafalan. Kolaborasi antara Guru PAI dan Guru Kelas tercipta dan bersinergi dengan baik dalam meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam kegiatan keagamaan di SD Negeri 10 Ujan Mas. Kolaborasi tersebut meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan keagamaan. Kolaborasi antara guru PAI dan guru kelas V SD Negeri 10 Ujan Mas dalam mengembangkan sikap religius peserta didik memiliki dampak positif yang signifikan. Kolaborasi ini juga menunjukkan bahwa kerja sama antar guru dapat meningkatkan kualitas pendidikan agama dan keberhasilan dalam membentuk sikap religius peserta didik.