IDENTIFIKASI GULMA DI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT RAKYAT TANAMAN BELUM MENGHASILKAN (TBM) - Resti Puspa Kartika Sari; Albertus Sudirman; Hidayat Pujisiswanto (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2023)
Identifikasi Gulma Di Perkebunan Kelapa Sawit Rakyat Tanaman Belum Menghasilkan. Tumbuhnya gulma di perkebunan kelapa sawit dapat menurunkan produktivitas kelapa sawit. Gulma bersaing dengan tanaman kelapa sawit dalam memperebutkan sarana tumbuh. Pengendalian gulma harus dilakukan berdasarkan rekomendasi yang tepat sesuai dengan gulma sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis gulma yang ditemukan di kebun kelapa sawit tanaman belum menghasilkan. Penelitian dilakukan pada bulan Juni tahun 2022, di kebun kelapa sawit rakyat, Desa Karang Anyar, Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian menggunakan metode deskriptif secara purposive sampling pada piringan tanaman kelapa sawit. Hasil identifikasi gulma diperoleh 4 famili yang terdiri dari 10 spesies yaitu Asystasia gangetica, Praxelis clematidea, Mikania micrantha, Synedrella nodiflora, Borreria alata, Axonopus compressus, Paspalum conjugatum, Cyperus iria, dan Cyperus esculentus. Namun, jumlah gulma yang paling banyak ditemukan yaitu A. gangetica.