Strategic Resourcing yang Efektif dan Efisien dalam Industri Manufaktur - Alden Nelson; Erika Chanada; Ferdianto Riady; Kevin Salim; Vincent Nicholas (STIE AMKOP, 2023)
Suatu industri memerlukan sumber daya manusia yang mempunyai keterampilan, pengetahuan, dan tenaga yang baik. Pertumbuhan industri manufaktur di Indonesia masih rendah dibandingkan negara lain. Selain itu, kualitas SDM Indonesia juga masih kurang dibandingkan negara lain. Salah satu faktor penyebab rendahnya kualitas SDM adalah rendahnya strategic resourcing perusahaan. Kurangnya kompeten manajemen dalam mengatur SDM yang ada dapat menyebabkan kurang efektifnya kegiatan industri dan kinerja perusahaan menurun. Objek penelitian yang dibahas adalah perusahaan pada industri manufaktur Indonesia. Metode yang dipakai untuk melakukan penulisan adalah metode kualitatif melalui laporan dan artikel. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder pada media berupa artikel dan laporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategic resourcing yang efektif perlu diterapkan untuk meningkatkan kualitas kinerja karyawan. Strategi yang dapat dilakukan adalah Green Human Resource Management (GRHM) dan model AMO yang terdiri dari ability, motivation, dan opportunity. Kata Kunci: Strategic resourcing, manufaktur, sumber daya manusia