Pengaruh Efektivitas Pengawasan Kepala Sekolah Dan Komite Sekolah Terhadap Kualitas Pendidikan Di SMAN 3 Kota Serang - Rosdiana Rosdiana; Ahmad Sofan Ansor (STIE AMKOP, 2023)
Pendidikan merupakan hal yang paling penting untuk kemajuan suatu bangsa. Karena dengan pendidikan, kehidupan masyarakat maju secara materi dan non materi. Kegiatan supervisi yang dapat dilakukan oleh kepala sekolah sebagai kepala fasilitas dan dewan sekolah sebagai badan untuk meningkatkan kualitas pengajaran juga berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Peran kepala sekolah dan dewan sekolah harus mampu melakukan terobosan dalam manajemen mutu pengajaran. Keberhasilan peningkatan mutu pendidikan di sekolah sangat bergantung pada efektivitas pengawasan yang menyangkut pengelolaan dan pengawasan sumber daya manusia yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh efektivitas supervisi pengurus sekolah dan komite sekolah terhadap peningkatan mutu pembelajaran.Menggunakan metode kuantitatif untuk menganalisis hubungan antar variabel. Data yang diperoleh dianalisis dengan program statistik SPSS versi 27.00 menggunakan teknik statistik berupa uji validitas dan reliabilitas, ekspresi variabel yang digunakan dalam survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pengawasan bersama kepala sekolah dan komite sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pendidikan di SMA Negeri 3 Kota Serang. Kata Kunci : Efektivitas Pengawasan, Kepala Sekolah, Komite Sekolah, Kualitas Pendidikan