Analisa Kompetitor hingga Dinamika Kompetitif pada Bisnis Kafe Catarina - Stefhani Susanto; Fionna Angeline; Keltine Richelle Chan; Katherine Katherine; Michelle Go; Putry Surya; Adi Neka Fatyandri (STIE AMKOP, 2023)
Perjalanan bisnis memang tak semudah membalikkan telapak tangan. Walau sudah berhasil membangun suatu bisnis, pelaku bisnis perlu mengatasi segala permasalahan yang hadir dalam perjalanan bisnis. Contohnya adalah hadirnya beberapa bahkan banyak pesaing bisnis hingga memasuki kompetisi atau persaingan bisnis. Pada penelitian ini, penulis akan mengkaji Kafe Catarina dalam pergerakan persaingan bisnis hingga dinamika persaingan. Dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa wawancara dan observasi kemudian diteliti menggunakan metode penelitian data kualitatif deskriptif, penulis berhasil menyimpulkan bahwa Kafe Catarina telah baik dalam pemberlakuan sistem-sistem yang diterapkan dalam menghadapi alur kompetitor hingga mencapai dinamika kompetitif. Hal tersebut baik dari menyadari kompetitor baik dari kesamaan pasar dan kesamaan sumber daya, kesadaran, motivasi, dan kapabilitas Kafe Catarina untuk menghadapi persaingan yang ada, menghadapi kemungkinan serangan dan respon dalam persaingan antar perusahaan atau antar bisnis, dan sikap kompetitif yang diluncurkan. Keywords: Kompetitor, Kompetisi, Kafe Catarina.