Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Asuransi Yang Terdaftar di BEI - Rina Septiyani; Aminah Aminah (STIE AMKOP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah mekanisme Good Corporate Governance yang diproksikan oleh Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, dan Komite Audit dapat mempengaruhi Manajemen Laba. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan didapatkan sejumlah 10 perusahaan. Metode analisis yang dipakai pada penelitian ini adalah analisis regresi data panel dan model yang ditetapkan adalah Fixed Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komisaris Independen dan Komite Audit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Manajemen Laba, sedangkan Kepemilikan Institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Manajemen Laba. Kata Kunci: Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Komite Audit, dan Manajemen Laba