Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial Pada Industri Pertambangan - Alden Nelson; Fenny Fenny; Joicelyn Agriffina; Moderin Moderin; Nova Natasha (STIE AMKOP, 2023)
Dalam analisis ini, dijelaskan hubungannya dengan salah satu perusahaan pertambangan di Papua. Ini adalah perusahaan pembuat emas terbesar di dunia dan pembayar pajak terbesar di Indonesia. Setiap bisnis memiliki nama perselihan terkait hubungan industri. Perselisihan hubungan industrial adalah ketidaksepakatan yang menyebabkan konflik antara penguasa atau gabungan pengusaha karena perbedaan hak, manfaat, dan pemutusan hubungan kerja antara serikat pekerja dalam suatu perusahaan. Pada dasarnya, masing-masing pihak memiliki kemampuan untuk menyelesaikan sengketa. Jika mereka tidak dapat mencapai kesepakatan, pihak ketiga baik negara maupun pihak itu sendiri mampu mencapai kesepakatan. Kami menggunakan penelitian kualitatif, yang merupakan kategori penelitian deskriptif kualitatif, dalam penelitian ini. Tujuan penelitian deskriptif kualitatif adalah untuk mengumpulkan data deskriptif yang menjelaskan topik penelitian secara keseluruhan. Kali ini peneliti menggunakan metode penelitian dokumenter. Dari hasil kajian tersebut, tercapai kesepakatan antara pekerja dan industri terkait untuk menaikkan upah dari pekerja terendah ke pekerja level tertinggi rata-rata hingga 40% selama periode dua tahun, bukan pekerja. didenda karena mogok kerja dan perusahaan membayar gaji pokok pekerja selama tiga bulan. Kata Kunci : Hubungan Industrial, Perselisihan, Perusahaan