Penerapan Manajemen Proyek pada Pemanfaatan Kulit Jeruk menjadi Cairan Serbaguna - Shelvi Shelvi; Selli Selli; Selvia Eka Marliana; Richmond Richmond; Ronny Firdiansyah (STIE AMKOP, 2023)
Jeruk merupakan salah satu jenis buah tahunan yang berasal dari benua Asia, Menurut data dari Food and Agriculture Organization (FAO), Negara Indonesia termasuk ke dalam 10 negara penghasil jeruk terbesar yakni 2.722.952 ton. Dengan produksi dalam jumlah besar tentunya akan menghasilkan limbah yang besar pula. Untuk itu peneliti melakukan pemanfaatan kulit jeruk menjadi cairan serbaguna dengan menerapkan manajemen proyek untuk menunjang keberhasilan proyek yang dijalankan. Metode penelitian proyek yang digunakan berupa eksperimen dan kualitatif disertai dengan teknik pengumpulan data berupa teknik studi pustaka. Hasil dari penelitian yang dilakukan berupa penerapan manajemen proyek yang terdiri dari Project Integration, Project Scope Management, Project Time management, Project Cost Management, Project Quality management, Project Human Resource Management, Project Communication Management, Project Risk Management, Project Procurement Management, dan Project Stakeholder. Kata Kunci: Manajemen, Proyek, Kulit Jeruk, Stakeholder