Analisis Pengaruh Quality Product, Price, Brand Image, Customer Experience Terhadap Customer Satisfaction Restoran Budi Siang Malam - Lily Purwianti; Michelle Lim; Naufal Yusuf Widianto; Ryan Prastama Juliansyach (STIE AMKOP, 2023)
Bisnis kuliner seperti rumah makan atau restoran merupakan salah satu bisnis yang tersebar luas dan berkembang dengan signifikan di Indonesia sehingga terjadi nya persaingan antar UMKM dibidang makanan dan minuman untuk mempertahankan eksistensi nya. UMKM Budi Siang Malam yang berlokasi di Kota Batam adalah salah satu UMKM sudah dikenal secara luas oleh penduduk Batam. Dengan 24 jam operasional, BSM menjadi solusi bagi orang yang mencari makanan berat di tengah malam. Rating Budi Siang Malam di Gojek memiliki angka yang hampir sempurna yaitu 4.7/5.0. Hal ini pun menjadi alasan untuk diteliti dikarenakan konsep dari Budi Siang Malam yang mengusung konsep buka 24 jam dengan konsisten setiap hari nya. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi tingkat kepuasan konsumen dari BSM dengan menguji pengaruh quality product, price, brand image, dan customer experience. Penelitian ini diuji dengan 224 orang di Batam yang pernah mengonsumsi produk dari BSM. Data statistik kemudian diolah dengan bantuan aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil penelitian, brand image, customer experience dan service quality berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap customer satisfaction. Namun, hal ini bertolak belakang dengan price yang berpengaruh secara tidak signifikan terhadap customer satisfaction. Pengaruh dari variable tersebut mempunyai pengaruh yang kuat terhadap customer satisfaction sebesar 68,8%. Kata Kunci: Quality Product, Price, Brand Image, Customer Experience, Customer Satisfaction