Analisa Penerapan Sistem ERP Dalam Mendukung SCM Pada PT. Indofood - Jeffry Jeffry; Junaidi Junaidi; Sebastian Sebastian; Liora Liora (STIE AMKOP, 2023)
PT. Indofood Sukses Makmur Tbk adalah perusahaan yang memproduksi beraneka jenis makanan dan minuman yang berlokasi di Jakarta, Indonesia. PT. Indofood menjual hasil produksinya dari Asia, Eropa dan Australia. Dalam menjalankan sebuah perusahaan tentu perlu sebuah sistem agar sebuah perusahaan dapat beroperasi dengan lancar dan tanpa hambatan, salah satunya sistem ERP. Sistem ERP adalah sistem terpadu yang digunakan oleh perusahaan untuk mengintegrasikan/megelola seluruh sumber daya perusahaan. Sistem ERP ini digunakan untuk memperlancar supply chain management. Salah satu perusahaan yang menggunakan sistem ERP adalah PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk. Lebih dalamnya lagi PT. Indofood menggunakan sistem SAP R/3 sebagai solusi dalam operasi perusahaan. Manfaat yang dapat dirasakan PT. Indofood yaitu meningkatkan penjualan, distribusi informasi dan meningkatkan kinerja perusahaan serta memudah komunikasi antara departemen yang ada di PT. Indofood Kata Kunci: Sistem, ERP (Enterprises Resources Planning), SAP, Supply Chain Management