Analisis Strategi Bisnis dan Tingkat Persaingan dengan Kompetitor pada Perusahaan Seabank dalam Dunia Perbankan - Jesslyn Jesslyn; Cindy Hartono; Fion Jennifer; Jumi Liana; Adi Neka Fatyandri (STIE AMKOP, 2023)
Pada era revolusi industri digital 4.0, banyaknya perusahaan yang bersaing dalam penggunaan teknologi. Semakin ketatnya persaingan, maka industri harus terus berinovasi dalam strategi yang diterapkannya. Sea Group yang merupakan induk dari perusahaan Garena, Shopee dan Seabank telah menjadi salah satu perusahaan bervaluasi paling besar di Asia Tenggara juga telah menerapkan strategi dalam menjalankan bisnisnya. Penelitian yang dilakukan bersifat kualitatif dan deskriptif data yang diperoleh akan dikaitkan dengan teori serta analisis dari perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesuksesan Sea Group tidak terlepas dari kemampuan manajemen perusahaan yang substain dan fleksibel dan kemampuan strategi kepemimpinan biaya dengan pengaturan biaya pengeluaran yang efektif dan efisien dan memberikan reward bunga secara riil dan membebaskan biaya transfer ke bank manapun. Berhasilnya strategi kepemimpinan biaya yang diterapkan Seabank terbukti dari rasio biaya terhadap pendapatan yang rendah serta penguasaan pangsa pasar bank digital di Indonesia melampaui pesaingnya. Keywords: Perusahaan, Sea Group, Strategi Kepemimpinan Biaya, Seabank, Industri