Analisa Enterprise Resource Planning dan Supply Chain Management dari PT. Frisian Flag - Caroline Caroline; Stella Stella; Selli Selli; Joven Joven; Marliana Marliana; Fendy Cuandra; Patricia Patricia (STIE AMKOP, 2023)
Persaingan antar perusahaan saat ini mengharuskan setiap perusahaan untuk terus mengembangkan setiap aspek yang ada di dalam bisnis nya. Bagi perusahaan pengolah, salah satu aspek yang harus selalu ditingkatkan adalah proses pembuatan produk nya dari bahan baku menjadi produk akhir. Berkat kemajuan teknologi, proses rantai pasok suatu perusahaan sekarang dapat di bantu dengan software ERP (Enterprise Resource Planning). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan ERP pada SCM dalam PT. Frisian Flag Indonesia yang merupakan perusahaan produksi susu terbesar di Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pendekatan metode kualitatif melalui data yang diperoleh dari literatur mengenai topik yang diteliti. Berdasarkan analisis penerapan ERP kepada manajemen rantai pasok di PT. Frisian Flag Indonesia, ERP yang digunakan yaitu SAP memudahkan administrasi distribusi dalam melacak produk di gudang dan produk yang telah didistribusikan secara real time sehingga meminimalisir kekurangan produk dan kecurangan dalam internal gudang perusahaan. Kata kunci : Teknologi, Produksi, Distribusi, Rantai Pasok, Enterprise Resource Planning