Implementasi Pendidikan Islam Dalam Optimalisasi Kecerdasan Emosional: Perspektif Psikologi Pendidikan - Nidaan Khafiyya; Wantini Wantini (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Studi ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang berfokus pada studi kepustakaan dengan menelaah teks-teks Al-Qur'an, hadits, kitab-kitab, buku dan jurnal yang berkaitan permasalahan dalam penelitian ini.Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan cara berfikir induktif. Penelitian ini menemukan bahwa kecerdasan emosional memiliki pengaruh yang besar terhadap pendidikan agama Islam. Pendidikan Islam dalam proses pembentukan kecerdasan emosional dan moral anak bersumber pada Al-Qur'an dan hadits. Pendidikan Islam berupaya agar manusia mampu menanamkan nilai-nilai agama dan moral. Kecerdasan emosional penting dalam pengendalian diri serta bagaimana sikap dan perilaku dalam menghadapi lingkungan selaras dengan tujuan pendidikan Islam. Implementasi pendidikan Islam dalam mengoptimalkan kecerdasan emosional adalah membangun akhlak Islami yaitu dengan melatih diri sendiri untuk berbuat ikhlas, bertawakal, sabar dan melakukan segala sesuatu sesuai dengan kadar dan kemampuan.