ANALISIS PENGARUH KUALITAS WEBSHOP UNIQLO TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 & IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS - Johanes Fernandes Andry; Edric Suryady; Malvin Adrianus; Kevin Samuel Ariyanto; Honni Honni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Uniqlo merupakan sebuah webshop E-commerce Business-to-Customer (B2C) di Indonesia dalam bidang lifestyle. Akhir-akhir tahun ini pertumbuhan industri 4.0 makin pesat dikarenakan pertumbuhan digital semakin berkembang pesat di Indonesia, masing-masing Web-Shop mulai terus melakukan inovasi untuk memastikan bahwa bisnis yang mereka jalankan dapat masih diminati tiap tahun yang akan datang sesuai dengan keinginan pasar. Dengan meng-aplikasikan melalui Website, maka pihak perusahaan harus dapat menjalankan industry E-commerce dalam bidang LifeStyle ini dengan kualitas dan keandalan suatu sistem yang harus diperhatikan dengan seksama .Penelitian yang melatar belakangi permasalahan ini yaitu “Bagaimana pelayanan yang diberikan website uniqlo untuk pelanggan yang masih baru atau kurang paham cara belanja di website tersebut” dan Bagaimana service interaction terhadap pengguna baru “apakah ke website uniqlo sudah memenuhi kriteria dalam standar suatu website yang baik berdasarkan metode webqual 4.0”. Uniqlo Co., Ltd. adalah perusahaan Jepang yang bergerak di bidang desain produk, produksi dan distribusi pakaian kasual. Konsep tokonya adalah