Kebudayaan dalam Bimbingan dan Konseling - Ramadhani, Lusi; Jamaris, Jamaris; Solvema, Solvema (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Manusia berkembang dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah budaya. Budaya dalam keberhasilan konseling itu sangat berpengaruh, karena budaya dapat menentukan dan menemukan metode memahami individu dalam melakukan proses bimbingan dan konseling, serta teknik apa yang cocok dalam proses layanan yang akan diberikan kepada klien. Mengingat bahwa klien yang akan di berikan pelayanan oleh konselor itu berbeda-beda, baik dari asal, ideologi, adat istiadat yang tidak secara langsung akan mempengaruhi sikap, tingkah laku klien tersebut. Oleh karena itu konselor harus mempunyai kemampuan dan kepribadian yang bisa menyesuaikan dengan kondisi klien yang akan ia temui nanti