FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ANGKA HARAPAN HIDUP DI SULAWESI SELATAN MENGGUNAKAN ANALISIS REGRESI - Wahidah Alwi; Adnan Sauddin; Nahda Islamiah. M (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
AHH mencerminkan derajat kesehatan masyarakat. Penelitian ini menggunakan beberapa faktor yang diduga mempengaruhi AHH, antara lain perilaku hidup bersih dan sehat, fasilitas kesehatan, PDRB per kapita, gizi kurang, dan rata-rata lama sekolah. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan yang diestimasi menggunakan regresi linear berganda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model dan faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap AHH di Sulawesi Selatan pada tahun 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh secara signfikan adalah perilaku hidup bersih dan sehat (?1), gizi kurang (?4), dan rata-rata lama sekolah (?5). Adapun model regresi linear berganda yang diperoleh, yaitu:?∗ = 4,111 + 0,039?1∗ − 0,028?4∗ + 0,106?5