دراسة تحليلية لحديث كريب في تطبيق مفهوم إختلاف المطالع من الناحية الفلكية والفلسفة التأويلية - Nur Aris (Program Studi Hukum Keluarga Islam, 2023)
تهدف هذه الدراسة معرفة العام الرمضاني الذي أشار إليه حديث كريب والأسباب الخاصّة الشاجعة في رفض ابن عبّاس شهادة رؤية هلال كريب ومعاوية. وكان حديث كريب وحيد الافتراض الشرعيّ الذي يقوم عليه فهم اختلاف مطالع الهلال في تطبيق التقويم الهجري. وكان توحيد المسلمين في نفس النظام الزمنيّ موضوعا رئيسيّا من ناحية فلسفية ومن جهّة نظرية المقاصد الشرعية. ومن ناحية أخرى، يفهم المسلمون اليوم حديث كريب كأساس لقبول اختلاف المطلاع للمسلمين في تطبيق التقويم الهجري. وكانت هناك فجوة كبيرة بين مقاصد الشريعة والممارسة الإسلاميّة الواقعية في تطبيق التقويم الهجريّ. في إجراء هذه الدراسة، لقد جمع الباحث البيانات التاريخيّة للأشخاص المذكورة في حديث كريب والبيانات الفلكيّة لهلال شعبان ورمضان وشوّال في عصر سنوات حياتهم. وتمّ فحص أقوال كريب وابن عبّاس في الحديث بمنهج تأويليّ فلسفيّ لمعرفة السبب الحقيقيّ لرفض ابن عبّاس رؤية كريب وأهل الشّام. فكانت نتائج هذه الدراسة أنّ هلال رمضان الذي رآه كريب كان رمضان العام ۲۹ ه. وأمّا السبب الحقيقي لرفض ابن عبّاس شهادة ظهور هلال رمضان من قِبل كريب وأهل الشّام فهو لأنّه يستحيل على ابن عبّاس تحديد عيد الفطر (أوّل شوال) في المدينة المنوّرة باستخدام شهادة ظهور هلال رمضان وعدد أيّام صيام كريب, فإنّ هذا بعيد جدّا عن أحكام الشريعة. وإنّه ليس بسبب النظر في اختلاف المطلاع بين بلاد الشّام والمدينة.This study aims to find out what Ramadan year is referred to in the hadith of Kuraib and the specific reasons for Ibn Abbas's rejection of the testimony of Kuraib’s positive sighting. This hadith of Kuraib is the only postulate of the Shariah Law on which the horizone diffefence in the Hijri calendar system was based. On the one hand, the purpose of sharia as a major theme philosophically is the unification of Muslims in the same system of time keeping. However, on the other hand, the presence of the Kuraib hadith was understood by Muslims today as legitimizing the difference in Islamic time keeping systems. Thus, there is a gap between the purpose of the Sharia and the reality of Muslim practice in the calendar system implementation. This gap problem needs to be examined to find the root of the problem out. In carrying out this study, the researcher dug up historical data of people mentioned in the hadith of Kuraib and the astronomical data of the moon of Shaban, Ramadan and Shawwal in their current years of life. The statements of Kuraib and Ibn Abbas in the hadith are examined with a philosophical hermeneutical approach to find out the real reason why ibn Abbas rejected the testimony of the ru'yah of Kuraib. The findings of this study are that the sighted crescent of Ramadan by Kuraib was Ramadan in the year 29 Hijri. The real reason of ibn Abbas rejecting on the testimony of Kuraib was that it is impossible to use the testimony of Kuraib who had been fasting for 30 days to establish the first day of Shawwal for Medina citizens who had been fasting for 29 days. It was not because of the horizone diffefence between Sham and Medina.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tahun Ramadhan yang dimaksud dalam Hadis Kuraib dan alasan khusus penolakan Ibnu Abbas atas kesaksikan penampakan hilal dari Kuraib dan Muawiyah. Hadis Kuraib adalah satu-satunya dasar hukum bagi pemahaman tentang pemberlakuan perbedaan matlak dalam penerapan kalender Hijriah. Penyatuan umat Islam dalam sistem waktu yang sama adalah topik utama baik secara filosofis maupun teoritis tujuan syariah. Di sisi lain, umat Islam saat ini memahami Hadis Kuraib sebagai dasar untuk menerima perbedaan matlak bagi umat Islam. Ada kesenjangan yang signifikan antara maqasid syariah dengan praktik umat Islam dalam penerapan kalender Hijriah. Dalam penelitian ini, peneliti mengumpulkan data historis orang-orang yang disebutkan dalam hadis Kuraib dan data astronomis hilal untuk bulan Sya'ban, Ramadhan dan Syawal di era tahun-tahun kehidupan mereka. Pernyataan Kuraib dan Ibnu Abbas dalam Hadis tersebut dikaji dengan pendekatan hermeneutika filosofis untuk mengetahui alasan sebenarnya penolakan Ibnu Abbas atas rukyat Kuraib dan penduduk Syam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hilal Ramadhan yang dilihat Kuraib adalah Ramadhan tahun 29 Hijriah. Adapun alasan sebenarnya penolakan Ibnu Abbas terhadap kesaksian hilal Ramadhan dari Kuraib dan penduduk Syam, adalah karena tidak mungkin Ibnu Abbas menetapkan Hari Raya Idul Fitri (awal Syawal) dengan menggunakan kesaksian rukyat hilal Ramadhan dan jumlah hari puasa Kuraib, karena hal ini sangat jauh dari ketentuan syariat. Jadi, bukan karena pertimbangan perbedaan matlak antara Syam dan Madinah.