Pemanfaatan Aplikasi GANDEKA dalam Memasarkan Produk dan Jasa Bagi Disabilitas Berbasis Web - A.Muhammad Syafar; Firmansyah Ibrahim; Nurul Fuadi (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh adanya pengguna disabilitas Makassar yang membutuhkan aplikasi dalam produk dan Jasa. Penelitian ini bertujuan Untuk membuat desain dalam pemanfaatan Aplikasi GANDEKA.Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan studi literatur. Data primer diperoleh melalui wawancara secara langsung kepada konsumen penyandang disabilitas. Pengumpulan data disabilitas ini berjumlah total ada 30 responden disabilitas .Dimana jenis kelamin responden laki-laki ada sekitar 56.7% dan responden perempuan 43.3% yang melakukan pengumpulan data. Dilakukannya pengumpulan data ini sebagai langkah awal untuk dapat mengidentifikasi seberapa besar keinginan masyarakat umum untuk dapat menggunakan jasa teman-teman disabilitas untuk dapat membantu mengerjakan dan menyelesaikan pekerjaan rumah tangga sehari-hari. Selain itu dapat juga mengidentifikasi seberapa besar keinginan teman-teman disabilitas untuk mendapatkan pekerjaan tambahan yang dapat mereka bisa kerjakan untuk bisa memenuhi kebutuhan hidup mereka sehar-hari.Hasil Penelitian yang diperoleh Berdasarkan data dari 30 responden didapatkan bahwa 30 responden memiliki keinginan dengan kategori