DETERMINASI KEADILAN PROSEDURAL, KEADILAN INTERAKSIONAL, KEADILAN DISTRIBUTIF DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI RSUD RAJA AHMAD TABIB [DETERMINATION OF PROCEDURAL JUSTICE, INTERACTIONAL JUSTICE, DISTRIBUTIVE JUSTICE WITH WORK MOTIVATION AS AN INTERVENING VARIABLE ON EMPLOYEE JOB SATISFACTION AT RAJA AHMAD TABIB HOSPITAL] - Putry Andriani; Elli Widia; Shine Pintor Siolemba Patiro (Universitas Pelita Harapan, 2023)
Based on the report on the results of the community satisfaction survey in 2020, it is known that the community is still not satisfied with the services provided by the employees of Raja Ahmad Tabib Hospital. Among them is the attitude of employees who are not friendly, don't smile, and don't care. Several studies in the field of organizational justice show that perceptions of fairness have an important influence on organizational commitment, job satisfaction, intention to leave work, organizational behavior, and performance. It is recognized that considerations of fairness can cause emotional responses, especially in times of injustice. Unsatisfactory service can be suspected because employees do not get justice in the organization which affects their performance in providing services. The population in this study were employees and sampling was carried out purposively (purposive sampling). The results showed that distributive justice had no effect on employee motivation with a value of 0.104 > 0.05, procedural justice had an effect on employee motivation with a value of 0.003 <0.05, and interactional justice had an effect on work motivation with a value of 0.000 <0.05. In addition, work motivation is not able to mediate the relationship between distributive justice and job satisfaction. Meanwhile, work motivation can mediate the relationship between procedural and interactional justice on the job satisfaction of Raja Ahmad Tabib Hospital employees.Abstrak dalam Bahasa Indonesia. Berdasarkan laporan hasil dari survey kepuasan masyarakat pada tahun 2020 diketahui bahwa masyarakat masih belum puas terhadap pelayanan yang diberikan karyawan RSUD Raja Ahmad Tabib. Diantaranya sikap karyawan tidak ramah, kurang senyum dan tidak peduli. Beberapa penelitian di bidang keadilan organisasi menunjukkan bahwa persepsi keadilan memiliki pengaruh penting pada komitmen organisasi, kepuasan kerja, niat untuk berhenti bekerja, perilaku organisasi, dan kinerja. Diakui bahwa pertimbangan keadilan dapat menyebabkan respons emosional, terutama pada saat terjadinya ketidakadilan. Pelayanan yang kurang memuaskan bisa diduga karena karyawan yang tidak memperoleh keadilan dalam organisasi sehingga berpengaruh pada kinerjanya dalam memberikan pelayanan. Hal ini menjadi dasar peneliti untuk melakukan penelitian mengenai pengaruh keadilan Organisasi terhadap motivasi kerja yang berdampak pada kepuasan kerja karyawan di RSUD Raja Ahmad Tabib. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh keadilan distributif, keadilan prosedural, keadilan interaksi terhadap motivasi karyawan dan pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan RSUD Raja Ahmad Tabib. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan distributif tidak berpengaruh pada motivasi kerja karyawan dengan nilai 0.104 > 0.05, keadilan prosedural berpengaruh terhadap motivasi kerja karyawan dengan nilai 0.003 < 0.05 dan keadilan interaksional berpengaruh terhadap motivasi kerja dengan nilai 0.000 < 0.05. Selain itu, motivasi kerja tidak mampu memediasi hubungan antara keadilan distributif terhadap kepuasan kerja. Sedangkan motivasi kerja mampu memediasi hubungan keadilan prosedural dan interaksional terhadap kepuasan kerja karyawan RSUD Raja Ahmad Tabib.