FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPOR BERAS DI PROVINSI JAWA TIMUR - Ahmad Zamahzari; Gema Iftitah Anugerah Yekti (Fakultas Pertanian, 2023)
Beras merupakan komoditas pangan utama yang keberadaannya sangat penting bagi masyarakat Provinsi Jawa Timur. Provinsi Jawa Timur dikenal sebagai Provinsi penghasil beras terbesar di Indonesia dan mengalami surplus beras pada tahun 2021. Ironis, Provinsi Jawa Timur secara konsisten masih tetap melakukan impor beras di saat terjadi surplus beras. Tujuan penelitian dilaksanakan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi impor beras Provinsi Jawa Timur. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data time series dengan interval dari tahun 1990-2021 yang diantaranya adalah produksi beras (X1), konsumsi beras (X2), pendapatan per kapita (X3), kurs rupiah terhadap dolar (X4), dan impor beras (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa variabel produksi beras (X1) dan konsumsi beras (X2) berpengaruh secara nyata dan positif terhadap impor beras (Y). Sedangkan, variabel pendapatan per kapita (X3) dan kurs rupiah terhadap dolar (X4) berpengaruh secara nyata dan negative terhadap impor beras (Y).