Kebiasaan makan teripang pasir (Holothuria scabra) dan teripang getah (Holothuria vagabunda) di Perairan Karas, Kota Batam, Indonesia - Deskarosa Rahma Dini; Ani Suryanti; Susiana Susiana (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Wuna, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis makanan yang dimakan teripang pasir (H. scabra) dan teripang getah (H. vagabunda), mengetahui kebiasaan makan teripang pasir (H. scabra) dan teripang getah (H. vagabunda) di perairan Karas Kecamatan Galang Kota Batam. Penentuan titik sampling menggunakan metode purposive sampling, dan pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode sapuan. Hasil penelitian ditemukan 3 jenis makanan Teripang Pasir yaitu dengan persentase, Bacillariophyceae 49,82%, Sarcodina 2,23%, Crustacea 24,33%, dan 5 jenis makanan Teripang Getah dengan persentase, Bacillariophyceae 50,75%, Sarcodina 3,91%, Crustasea 4,83%, Copepoda 0,52%, dan Serat Lamun 0,30%.