Tingkat pemanfaatan ikan delah (Caesio teres) pada Perairan Mapur yang didaratkan di Desa Kelong, Kecamatan Bintan Pesisir, Kabupaten Bintan, Indonesia - Rapella Desiani; Febrianti Lestari; Susiana Susiana (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Wuna, 2019)
Perairan Â Mapur terdapatÂ berbagai jenis ikan yang ditangkap salah satunya adalah ikan delah. Ikan delah merupkan salah satu hasil tangkapan yang bernilai ekonomis tinggi. Nilai ekonomis yang tinggi ini tentunya dapat mendorong peningkatan penangkapan ikan delah dan dapat mempengaruhi populasinya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2018 sampai Juli 2019 ditempat pendaratan Desa Kelong. Alat yang digunakan yaitu alat tulis, kamera dan bahan yang digunakan adalah ikan delah sebagai objek penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi lestari maksimum (MSY, tingkat dan upaya pemanfaatan, serta jumlah yang diperbolehkan (JTB) dalam penangkapan ikan delah Pada Perairan Mapur yang Didaratkan di Desa Kelong. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pengambilan data primer menggunakan wawancara nelayan langsung dan data sekunderÂ terdiri dari dokumen dan literatur yang mendukung. Dari hasil penelitian didapatkan nilai potensial MSY sebesar 787,067 kg/unit dengan upaya optimum (f opt) 1.280 unit belum melebihi batas dengan kata lain belum overfishing. Tingkat pemanfaatan ikan delah yaitu 42% dikatagorikan sedang, sehingga jika dilakukan penambahan upaya masih memungkinkan untuk mengoptimalkan hasil tangkapan, tetapi tetap dikontrol. Dan jumlah yang diperbolehkan JTB ikan delah sebesar yaitu 629,65 kg/unit, bahwa penangkapan ikan delah masih bisa ditingkatkan untuk mendapatkan hasil yang optimal, tetapi tidak melebihi batas yang ditentukan.