PERPUSTAKAAN DESA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA - Ubaya, Eka Ubaya (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana peran perpustakaan desa dalam pemberdayaan Masyarakat Desa di Desa Bagelen Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif yaitu penelitian yang bersifat deskriptif untuk mengetahui suatu permasalahan secara induktif dengan analisis yang dilakukan melalui pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan diketahui bahwa perpustakaan sebagai media belajar tempat sarana belajar masyarakat untuk menambah wawansan dan ilmu pengetahuan serta membantu mencerdaskan masyarakat di Desa Bagelen yang masih sangat terbatas dalam melaksanakan kegiatan terutama program-program inovasi desa, kemudian diketahui bahwa masih sangat minimnya pertisipasi masyarakat dan fasilitas sarana prasarana penunjang kegiatan atau program pemberdayaan desa di Desa Bagelen