KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL SHAF KARYA IMA MADANI: TEORI KEBUTUHAN MASLOW (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui konflik batin yang dirasakan oleh tokoh utama dalam novel Shaf karya Madani yaitu Shafira dengan cara menganalisis dan mendeskripsikan data yang ditemukan. Tujuan penelitian ini meliputi tujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk konflik batin tokoh utama yaitu Shafira dalam novel Shaf karya Madani, dan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan konflik batin tokoh Shafira dalam novel Shaf karya Madani. Penelitian ini menggunakan teori kebutuhan Maslow, penelitian ini berjenis penelitian kualitatif dengan metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik baca dan teknik catat. Data yang ditemukan kemudian dideskripsikan. Hasil penelitian tentang konflik batin tokoh utama meliputi bentuk-bentuk konflik batin dan faktor-faktor yang menyebabkan konflik batin tokoh utama. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian ini terdapat tujuh bentuk konflik batin yang dirasakan oleh Shafira yaitu kecemasan, stres, trauma, kekesalan, frustasi, kebingungan, dan kekecewaan. Faktor-faktor yang menyebabkan konflik meliputi ketidakterpenuhinya kebutuhan fisiologis, kebutuhan atas rasa aman, kebutuhan atas penerimaan, kebutuhan atas penghargaan, dan kebutuhan akan aktualiasi diri.