Perceived Organizational Support and Job Embeddedness in Startup Employees - Faridatul Khusna; Miftahun Ni'mah Suseno (UIN Sunan Kalijaga, 2023)
Job embeddedness has proven to have an effect on the effectiveness and productivity of companies, including startups. Employees who have job embeddedness in their work tend to feel more attached to colleagues, work and the organization and express attachment by maintaining organizational membership in the workplace.This study analyzes the perceived organizational support and job embeddedness. The subjects in this study were 105 employees at a startup company in Yogyakarta. Sampling using random sampling technique. Data were collected job embeddedness scale and perceived organizational support scale. The data analysis method uses correlation techniques and the results, there is a positive relationship between perceived organizational support and job embeddedness in startup employees. One way that companies can use to improve job embeddedness is to provide positive support for employees. The perception of organizational support has an important role in increasing employee job embeddedness.Keterikatan kerja terbukti berpengaruh pada efektifitas dan produktifitas perusahaan, termasuk startup. Karyawan yang memiliki job embeddedness dalam pekerjaan cenderung merasa lebih melekat pada kolega, pekerjaan dan organisasi dan mengekspresikan keterikatan dengan mempertahankan keanggotaan organisasi di tempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi dukungan organisasi dengan keterikatan kerja. Subjek dalam penelitian ini sejumlah 105 karyawan di salah satu perusahaan startup di Yogyakarta. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan dua alat ukur, yaitu skala keterikatan kerja dan skala persepsi dukungan organisasi. Metode analisis data menggunakan teknik korelasi dan hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan positif antara persepsi dukungan dengan job embeddedness pada karyawan startup. Salah satu cara yang dapat digunakan oleh perusahaan untuk meningkatkan job embeddednes adalah memberikan dukungan positif terhadap karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa persepsi dukungan organisasi memiliki peranan penting dalam meningkatkan Keterikatan kerja pada karyawan.