Pengembangan Buku Pedoman Pendidikan Karakter Adil Berbasis Permainan Tradisional untuk Usia 10-12 Tahun - Aditya Wisnukrisnanto; Gregorius Ari Nugrahanta (IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku pedoman pendidikan karakter adil berbasis permainan tradisional untuk usia 10-12 tahun. Metode penelitian menggunakan R D tipe ADDIE. Penelitian ini melibatkan sepuluh guru, sepuluh validator, dan enam anak usia 10-12 tahun di SD Widoro. Hasil penelitian menyatakan, bahwa 1) buku pedoman pendidikan karakter adil untuk anak usia 10-12 tahun dikembangkan sesuai tahapan ADDIE, 2) kualitas buku pedoman melalui expert judgement mendapat skor 3,82 dengan kualifikasi “sangat baik” dan “tidak perlu revisi “, 3) implementasi buku pedoman mempunyai pengaruh pada karakter adil anak dengan hasil uji signifikan yang menunjukkan nilai t(5)= 10,084, p= 0,000 (p0,05). Efek besar pengaruh sebesar r sebesar 0,97 atau 95,31% dengan kategori “efek besar”. Tingkat efektivitas ditunjukkan dengan nilai N-gain score sebesar 79,43% yang setara dengan tingkat efektivitas “tinggi”.The objective of this research is to develop a guidebook for traditional games for children between the ages of 10-12 that are based on fair character education. ADDIE type R D is used in this research procedures. Ten teachers, ten validators, and six students between the ages of 10 and 12 from SD Widoro participated in the research. Studies have revealed that 1) the fair character education guidebook for 10 to 12 year olds was developed according to the procedures of ADDIE, 2) the book's quality received a rating of 3.82 with the qualifiers