KAJIAN PENAMBATAN MOLEKUL FITOKIMIA ASHITABA (Angelica keiskei Koidzumi) TERHADAP ENZIM α-GLUKOSIDASE SEBAGAI SENYAWA POTENSIAL ANTIDIABETES TIPE 2 - Anne Yuliantini; Mitsly Fauziyah Jamil; Aiyi Asnawi (Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2023)
Diabetes Melitus (DM) adalah kumpulan gangguan metabolisme kronis yang ditandai dengan adanya peningkatan kadar glukosa dalam darah. DM merupakan permasalahan Kesehatan global abad ke-20 yang tiap tahunnya mengalami peningkatan kasus, terutama Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2). Salah satu pengobatan DMT2 dapat dilakukan dengan menghambat α-glukosidase. Akan tetapi, penggunaan obat anti-DM, seperti akarbosa, dalam jangka panjang dapat menimbulkan beberapa efek samping, yaitu gangguan pada sistem saluran pencernaan, fungsi hati, dan ginjal. Oleh karena itu, perlu adanya pengembangan obat anti-DM baru yang lebih efektif. Ekstrak ashitaba (Angelica keskei) diketahui memiliki efek antidiabetes sehingga pada penelitian ini dilakukan pencarian senyawa yang berpotensi sebagai inhibitor α-glukosidase. Metode yang digunakan secara in silico melalui metode penambatan molekul menggunakan perangkat lunak Autodock tools 1.5.6. Hasil penambatan molekul diperoleh tiga senyawa terbaik yaitu senyawa uji Xanthoangelol I (XAI), 8-geranylnaringenin (8GN), dan (2E)-1-[3,5-dihydroxy-2-methyl2-(4-methyl-3-penten-1-yl)-3,4-dihydro-2H-chromen-8-yl]-3-(4-hydroxyphenyl)-2-propen-1-one (3DM) dengan nilai energi bebas ikatan secara berturut-turut sebesar −8,61;−8,33; dan −8,26 kkal/mol. Senyawa XAI, 8GN, dan 3DM merupakan 3 senyawa terbaik yang memiliki interaksi yang mirip dengan ligan alami dan potensial untuk dikembangkan menjadi obat anti-DM yang baru.