PELATIHAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN BAGI WARGA BELAJAR PAKET C TERDAMPAK GEMPA - Mulyono, Dinno; Rivaldo, Rivaldo; Setiawanto, Eko; Septiani, Thia; Hafidz, Kholid Salimul; Rostikawati, Yeni Hasanah; Hidayat, Yadi Samsul (IKIP Siliwangi Bandung, 2023)
Pasca bencana Gempa Bumi sebesar 5,1 SR di Kabupaten Cianjur, memberikan dampak yang sangat besar bagi masyarakat, tidak terkecuali bagi warga belajar paket C di PKBM Junudurrohman, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pelatihan pengelolaan lingkungan bagi warga belajar paket C yang terdampak gempa. Mengingat kondisi pasca gempa, kondisi lingkungan mengalami perubahan yang sangat besar. Teori pendukung dalam penelitian ini adalah Konsep Pendidikan masyarakat dan pendidikan ekologi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan melibatkan 4 orang responden dari total 14 orang warga belajar. Instrumen dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara, pedoman observasi dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa pelatihan pengelolaan lingkungan memiliki implikasi dalam membangun kesadaran lingkungan, terutama pada proses pemulihan kondisi lingkungan di sekitar tempat tinggal warga belajar, termasuk perilaku menjaga hidup bersih dan perilaku konsumsi makanan sehari-hari. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pendidikan ekologi yang dilakukan dengan menggunakan media pembelajaran dari lingkungan sekitar mampu memberikan implikasi positif dalam kualitas kehidupan warga belajar.