PENGARUH GERAKAN LITERASI SEKOLAH TERHADAP MINAT MEMBACA CERITA JATAKA DI SMA BHAKTI KARYA KECAMATAN KALORAN KABUPATEN TEMANGGUNG - Hartini, Sri; Widodo, Urip; Darma, Widia (IKIP Siliwangi Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gerakan literasi sekolah terhadap minat membaca cerita jataka di SMA Bhakti Karya Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif jenis asosiatif. Subjek penelitian adalah siswa beragama Buddha kelas 10, 11, dan 12 di SMA Bhakti Karya Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung yang berjumlah 46 siswa. Penelitian yang dilakukan tidak melakukan pengambilan sampel, sehingga keseluruhan subjek penelitian diteliti. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Instrumen penelitian ini sebelum digunakan dilakukan uji coba terlebih dahulu kepada 24 siswa tetapi bukan pada subjek penelitian yang bertujuan untuk memperoleh alat ukur yang valid dan reliabel. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai = 47,409 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 , maka model regresi dapat dipakai untuk memprediksi variabel gerakan literasi sekolah atau dengan kata lain ada pengaruh gerakan literasi sekolah terhadap minat membaca cerita jataka.Â