EFEKTIVITAS MANAJEMEN KREDIT (STUDI KASUS KOPERASI PRIMA DANA SARI DAN KOPERASI KARYA BERSAMA) DESA HUNGAYONA - Sukrianto Sukrianto; Fibriyanti S Lakoro (STIE DWI SAKTI BATURAJA, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas manajemen kredit pada koperasi (studi evaluasi pada Koperasi Prima dan Dana Sari dan Koperasi Karya Bersama) Desa Hungayonaa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Perencanaan pihak manajemen lebih menekankan pada kesejahteraan konsumen dan mengembangkan modal usaha. (2) Pengorganisasian dalam mengorganisasikan sebuah usaha, harus disertai dengan tanggung jawab serta menjalin hubungan yang baik. (3)Pemberian kredit, ada beberapa prosedur diantaranya memiliki KTP, domisili yang tetap, memiliki usaha yang tetap, memiliki karakter yang baik dan kemampuan nasabah dalam membayar pinjaman. (4) Administrasi untuk pencatatan pembukuan masih menggunakan sistem manual dalam bentuk buku album. (5) Pengamatan kredit dilakukan dengan langkah pengamanan yaitu sejak perencanaan pemberian kredit kepada calon nasabah